设为首页   加为收藏
首页 | 部门新闻 | 单位简介 | 领导分工 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策法规 | 调研动态
首页公示通告
 
上一篇 下一篇 发挥妇女作用 助推安全生产
---南京市鼓楼区妇联致全区广大家庭的一封信

2020-06-04 访问次数: 字号:【

全区广大家庭成员朋友们:

生命安全至高无上,安全责任重于泰山!今年六月是第19个全国“安全生产月”。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,为强化安全生产社会宣传,普及安全知识,减少安全隐患,提高广大家庭成员的安全防范意识,鼓楼区妇联向广大家庭发出如下倡议,希望广大家庭积极支持、参与、推进安全生产,共同打造我们安全、幸福的美丽家园。

一、主动增强安全生产意识

“安全生产、人人有责”,广大家庭成员们应熟悉安全常识,掌握安全技能,夯实安全生产根基;要强化安全宣传的行动自觉,采取喜闻乐见的形式向家人、朋友传播安全生产常识,做到任何时候都不能麻痹大意,任何环节都不能掉以轻心。只有时刻绷紧忧患意识之弦,始终保持高度警觉,采取扎实有效的措施,才能筑牢坚实的安全防线。

二、积极排除家庭安全隐患

定期检查家庭中火、电、气、药、房、车等方面存在的安全问题。规范电源线路,家用电器严格按照说明书要求操作;经常检查厨房内的通风换气设备;家中不宜存放易燃可燃物;自觉养成用火不离人的习惯;不食用过期药品,不食用发霉变质食品;严格做到农药用多少买多少;定期检查保养农用车、摩托车、小汽车等,排查安全隐患。

三、加强子女安全防范知识教育

教育孩子远离人员密集和其它易燃易爆场所;教给孩子一些常见的自救常识,如怎样扑灭初期火灾和疏散逃生,增强他们逃避风险的能力;家长或监护人要经常利用卡片、书籍给孩子讲解一些安全知识;教育幼小儿童不要单独使用音响、电脑、电视机等家电,避免孩子触动电器引起触电或火灾事故;要教育孩子树立安全意识,加强自我保护,学会相关的防溺水知识,不到水渠游泳,不在水库边玩耍,防治溺水事件的发生。

四、积极倡导文明出行

自觉养成“按道行驶、按线通行、按位停放”的驾驶习惯,系好安全带,不争道抢道,文明礼让斑马线,行驶中不接打电话,不向车外抛洒废弃物品,做到开文明车,行文明路,遵守交警和交通信号指示灯指挥;坚决杜绝酒后驾驶和疲劳驾驶,不强行超车,夜间行车自觉更换灯光;行人做到不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道行走,不翻越交通隔离设施。形成人人讲交通安全、个个守交通法规的良好氛围,共建安全、畅通、有序、和谐的文明交通环境。

五、安全生产叮嘱记心中

充分发挥妇女在家庭中的独特作用,母亲叮嘱子女、妻子叮嘱丈夫、孩子叮嘱父亲,用亲情、爱心、责任和义务提醒亲人时刻关注安全,关爱生命,做到出门“三叮嘱”、回家“三过问”、家中“三保证”,即:上班出门叮嘱注意安全、按标准化作业、不违章违纪;回家过问安全情况、遵章守纪情况、任务完成情况;家中保证上班前吃好休息好、当班前不喝酒、不带情绪上班,构筑安全亲情防线。

注重安全生产生活,是每一位家庭成员义不容辞的责任与义务。为了减少安全事故,为了我们的家庭更幸福,社会更稳定,让我们积极行动起来,强化安全意识,加强安全宣传教育,从自己做起,从现在做起,防患于未然,为推动鼓楼经济社会高质量发展贡献巾帼力量!





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区妇联 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统